Честное слово, я - ангел. Просто крылья вместе с копытцами в этом сезоне не модно, а нимб слетел, когда рожки пробивались.
читать дальше, а можно и не читать

@темы: Фик вам!

Комментарии
26.11.2021 в 00:46

Крысёна, стихотворение нашла и прочитала.
Поняла, а чем суть истории - значит, с сюжетом у Вас всё в порядке.
Вы сказали - мнения разделились. Сторонникам, наверно, понравилось содержание, а противники, скорее всего, осудили ритмический сбой?
Что я скажу - для первого самостоятельного стихотворения это, наверно, даже не страшно. Потому что со временем соблюдать размер войдет в привычку. А сочинять, когда Вам этого захочется или это понадобится, Вы вполне можете.
Великими поэтами нам с Вами не стать, а вот освоить грамотное построение стихотворных строк - дело очень даже доступное. Тем более, что с рифмой Вы хорошо дружите.
Про содержание Вашей истории толком сказать ничего не могу, так как "не в материале", поэтому верю Вам на слово и принимаю его за истину. Тут меня вполне всё устраивает.
А вот размер стихотворения я решилась подправить. Не меняя содержание. За основу я взяла первую строку Вашей заключительной строфы - под нее выравнивала остальные. Я не трогала те Ваши слова, которые в размер вписывались. Но в некоторых местах в строки пришлось добавить дополнительные слоги (я потом Вас научу высчитывать слоги на пальцах, у меня после сочинения некоторых стихотворений руки болят, но это действенно :)) Сейчас в каждой строчке по 15 слогов.
И в некоторых местах пришлось изменить порядок слов или заменить их синонимами.
Вот результат.

читать дальше

Если что, задавайте вопросы.
26.11.2021 в 15:04

Вчера было поздно, поэтому еще одну правку добавляю сегодня. Ритм правила в этот раз по двум финальным строкам. Теперь в каждой получается по 14 слогов.

читать дальше

В общем, Вы поняли - если что-то не устраивает в стихотворении, сделать с ним можно всё, что душа пожелает! Строки - как тесто: месить и формовать можно долго, пока не добъешься совершенства. :)

Еще у Вас интересная идея - начинать строфы с "Это не..." Было бы идеально, если бы этот прием быо проведен через все стихотворение. Возможно, у этого есть какое-то название, и профессиональные поэты его знают. Но у нас с Вами - только интуиция, хотя и она во многом помогает. :)
26.11.2021 в 15:13

Я не виновата, что всегда права.
Привет, поэты))

а мне сегодня все можно, хоть хвалить, хоть критиковать.:tease4:

Скажу коротко, не взирая на личности и авторитеты!
Всем "пять"!

Ну а если серьезно, то Кристина, тебе безбожно наврали, когда говорили о сходстве с Высоцким. Но! Пыталась понять, а мне что это напоминает. Поняла, ломаный размер Маяковского. У него, правда, изобретенных слов еще навалом, но я про ритм. Крись, если ломала нарочно, то шалость удалась. Но вообще стихотворность - штука жутко формальная. Понятие "слогоударная" структура туда входит. Кстати, я хоть и сочиняла ПАЕЗИЮ, на пальцах не высчитывала слоги никогда. Не умею, но Жанна научит. Она обещала. Какая ей разница - один ученик или два. ("Вам что. не все равно, сколько детей в классе 25 или 30?")

А теперь небольшая сравнительная характеристика. Как там у вас на фестах пишут - автор1 и автор2? Так и сделаем.

автор 1 выигрывает в номинации "Бить по дых". В таком варианте стихотворение более злое. что ли и жесткое. Я бы сказала, по стилю ближе к заявленным персонажам. Я так понимаю, написано от имени бывшего Зимнего? И да, речь будет несколько рваная, гладкостью не отличающаяся.Поменьше слов, побольше мордобития. Нет, я помню, что в фанатском восприятии он зайчик и котик. Что не отменяет битья морд))))

автор 2 победитель в номинации "А теперь стих! Сел и стих, я сказала!" Этот вариант можно услышать и при чтении вслух. и тихонечко читая про себя. Ибо ритм! Хотела его тоже просчитать, но я отслеживаю, все ли гладко не на счет. а на слух. Почитала, удивила собаку. Да, теперь это стройно, плавно. Уже не споткнешься. Читается, как дышится. Я бы ни за что не смогла "перестроить" чужое стихотворение. Разве что в прозу))) НЕТ!!! это не обещание!

Но знаешь, Жан, мне жаль вот этих Кристининых слов:

известно про нас с тобой. Знакомы, это действительно знакомые, известно про нас - это сплетники.
я им кое-что скажу Могучий русский язык "скажу кое-что" - это уже считай обругали и нахамили)
Сопляк, это мы с тобой Тут тоже смысл изменился. В кристинином варианте не за ним на край света, а просто вместе и все, без ведомых и ведущих.
луну за хвост удержать. За рога, как быка - путь к победе, за хвост, последний шанс, скорее всего иллюзорный.

И так, что имеем? А имеем мы следующее: автор1 - вариант более соответствующий характеру героев, автор 2 - вариант более соответствующий гордому званию "стихотворение"

аффтары, пешыте исчо:write2:
26.11.2021 в 15:22

Так написали уже. Почему у автора2 не рассматриваются оба варианта?
26.11.2021 в 16:48

Я не виновата, что всегда права.
А теперь у нас 2 пацанячьих варианта (1 и 3), и один более женский (2) . Ничего больше не сравниваю, тихо обалдеваю в сторонке. Если автор 1 тоже присоединится... В общем, будет "про козлов. собак и Веверлеев". Ребят. а слабо вам это же в стилях разных авторов?

Было в городе прохладно, стало жарко. Ну и ладно!
Этот город тот же самый, где мы жили с папой-мамой.
Люди всё о нас здесь знают, часто прошлым попрекают.
Разве можно страшный жутик превратить в веселый мультик?
Мне б не вякать, мне б заткнуться, но слова наружу рвутся.
Вот скажи, что за Саврасов небо в Бруклине раскрасил?
Ты, да я. да мы с тобою - просто не разлей водою!
Не вороны, не синицы - улетаем прочь как птицы.
Ну-ка, сопли подотри и за мной на "раз-два-три"!
Ах, в Азанно, что за небо! Не понять тому, кто не был.
Дай тебя в висок я чмокну! Вот набегался, аж мокрый!
Кровь? Нет, души утекают. А что красные... Бывает!
Вновь сошлись на битву люди? Фей с пегасами не будет!
Так упорно воевали, даже небо потеряли!
Пока ты с небес спускался, я твой след найти пытался.
Вот и утречко настало, но светлей ничуть не стало.
Нам луну б поймать с тобою с целью мирно-бытовою.
Больно? Господа не гневай! Я случайно! И не левой!
Пять минут! Едва сдержался! И почти что не ругался.
Да, вот так вот и даю я обычно интервью!
Все ушли, и мы с тобой можем уходить домой.
Просто сильно разозлили. Я послал – они свалили.
27.11.2021 в 16:56

Честное слово, я - ангел. Просто крылья вместе с копытцами в этом сезоне не модно, а нимб слетел, когда рожки пробивались.
Ох, что тут творится! Я, честно говоря думала, что сейчас будет страшный разнос, но оказалось очень интересно. И совсем не страшно:tease2:

А какие стихи интересные получились. Мне было безумно интересно наблюдать за трансформацией. Западный фермер, я в принципе понимаю свои проблемы с размером. Теперь вот думаю, как это можно было сделать грамотно, но не гладко, а резко. После последнего варианта поняла, что ничего такого делать не буду. После этого, только :hlop:

Сначала показалось, что отрабатывается стиль Барто, а под конец "повеяло" Леонидом Филатовым

Западный фермер, l-shch, :red::white: Это просто праздник какой-то!
27.11.2021 в 18:51

Крысёна, мы с l-shch всерьез переживали, что может обидеь Вас.

" Западный фермер, я в принципе понимаю свои проблемы с размером."
Проблем с размером нет, в принципе любой поэт вправе выстраивать свой текст так, как считает необходимым. Вот тут совсем недавно в дайри наткнулась на чей-то комментарий о том, что человека просто корежит от сбоя в размере - вот такая вот профдеформация - огорчается этот человек.
В целом ломаный размер должен существовать в гармонии с текстом стиха, а не выглядеть неумением выстроить фразу. Тогда от критиков отбиться очень трудно.
Кстати, неожиданно для себя напала на выбивающиеся из общего ритма строки в стихотворении Бродского. Если бы я читала это стихотворение в его присутствии, я не удержалась бы ипредложила "Дядь, исправь". И плевать, что нобелевский лауреат. Там строчка выглядит именно так, как будто дяденька поэт просто поленился просчитать слоги. Вполне возможно, он цеплялся за определенные слова, которые ему непременно хочелось видеть в этой строке. Но при чтении очень хочется это изменить.
Однако, при этом, у меня есть стихотворение (у меня - это не мое, это мне подаренное, в котором одна из строк, всего в одном месте, длинее остальных, но на восприятие это не влияет отрицательно).

Править собственные тексты - ну, l-shch этого бы делать, наверно, никогда не стала - а я вовсе не против. У меня бывает так: что-то придумаю, а потом понимаю, что слова в определенных местах найдены не очень точные, есть более подхрдящие. И я их заменяю :)

Ваше стихотворение своими вариантами я не пыталась "измеить" или "улучшить" - я просто показала, что при желании с текстом можно сотворить всё, что душа пожелает :)

А поэзия - как и Восток - дело тонкое. Здесь на дайри обмтает поэт, которого по итогам его трудов можно маркировать как "гения". Без преувеличения - там что конструкция стиха, что подбор рифм - очень интересны и на высоте. Там есть текст, подтекст, и смвыслов на три уровня вглубь. Я ею восхищаюсь сверх всякой меры и при этом... мне очень сложно ее читать. Несколько ее гениальных (без иронии) произведений я бросала на середине. И только пару раз поставила ей смайдик "понравилось". Сама задавалась вопросом, почему так. Возможно, потому что вместо филагранной вязи слов хочется хоть иногда чего-то простенького и легкомысленного. Легкого и позитивного, а от ее текстов идет какая-то мрачность и безысходность даже в нейтральных сюжетах. И, главное, так к ее стихам отношусь не я одна. Она когда-то переживала, что ее стихотворение, выставленное на конкурс на какой-то серьезной литературной площадке набирает мало голосов. Стихотворение там действительно было отличное. И ействительно было жаль, что не оцененное по достоинству. Но это - ее стиль. И писать она будет так, как привыкла, как ей удобно и комфортно.


Ну, а поскольку "разбиратели" работали исключительно на чудом материале, я предлагаю ознакомиться с их оригинальным творчеством. Стихотворения l-shch ну вот, одно из моих любимых, Лермонтову посвященное:

читать дальше

А мои можно посмотреть в дайри

Это про котов, полтавского и владивостокского :) Фотки котов прилагаются (один в комменариях, второй в посте)

diary.ru/~autumn-in-hearts/p205946688_stihi-dly...

eastspace2050.diary.ru/p203695510.htm

с Владивостокским - небольгая игра со словами. Кота зовут Марсель. Я подумала, что если поставиь ударение на первый слог имени, то получится парус, если на второй - портовый город. А еще в имени спрятано название планеты :)

Это про собаку, польскую :) Кстати, хозяина зовут Крис (тоже есть фотка собаки, к сожалению, самой собаки уже нет)

bagend.diary.ru/p212318281.htm


И про... пусть будет про дракона

diary.ru/~Yukatan/p192231203_nashego-polku-prib...

сам стих и фотография к нему спрятаны в комментарии 09.10.2013 в 23:24

Надеюсь, Вас не утомит этот "поэтический вечер". :)
27.11.2021 в 19:09

l-shch, "Хотела его тоже просчитать, но я отслеживаю, все ли гладко не на счет. а на слух. Почитала, удивила собаку."

"Стихи дослушал пёс катаевский,
Но ничего, не укусил".


:)
27.11.2021 в 21:03

Крысёна, я далеко не ушла.
Еще одно стихотворение l-shch, обязательно нужно поделиться (она разрешила мне любое показать, вот пусть любых будет два)

читать дальше
27.11.2021 в 21:20

А моё, правда грустное осеннее, вот тут еще есть

diary.ru/~autumn-in-hearts/p197169286_minuvshay...
03.12.2021 в 21:07

Честное слово, я - ангел. Просто крылья вместе с копытцами в этом сезоне не модно, а нимб слетел, когда рожки пробивались.
Ах, сколько всего! Читала и грелась душою. Как раз то, что требуется в такую промозглую пору. Чудесные стихи. Спасибо, замечательные авторы!
03.12.2021 в 21:49

У l-shch есть великолепный цикл "Где-то не здесь", написанный в форме вариации на венок сонетов, посвященный разным мифологиеским существам. Реально шедевр, но его надо просить у нее лично, чтоб она прислала файлик со стихами.
Попросите, не пожалеете.
А я Вам хочу рассказать историю, в котором стихотворение, которое сочинили мне в подарок, способствовало фантастической находке. Только не в комментариях. Я напишу на умыл - эту историю знают многие, но я рассказываю ее только один на один, конкретным людям, которым мне хочется ее рассказать.
13.12.2021 в 16:34

Я не виновата, что всегда права.
Западный фермер, Уже попросили, но я ж пока дойду)
14.12.2021 в 20:22

Честное слово, я - ангел. Просто крылья вместе с копытцами в этом сезоне не модно, а нимб слетел, когда рожки пробивались.
l-shch, да, да! Вы, пожалуйста, дойдите. Я , конечно, не тороплю, но:shuffle:
12.09.2024 в 12:19

Крысёна, Кристина, откликнитесь, если сможете

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail